★8月17日(土)ジャム作りワークショップが箸蔵とことん調理体験室にて開催されました★
農と食のスペシャリストを目指す池田高校三好校が中心となり、
地域の食材を利用して座学と実習を交えながらワークショップを行いました。
前半は座学!
池田高校三好校の先生からジャムづくりには欠かせないお砂糖や、保存食についての講義が開かれました。
後半は実習!
今回使ったのはナス、キュウリ、トマトの3種類。細かく切り、鍋で調味料を加えながら煮詰めます。
最後はパンに塗って試食会!
メロン風味なキュウリジャム、酸味がほどよいトマトジャム、リンゴみたいなナスジャム。
野菜の風味豊かでどれも美味しいジャムが出来上がりました。
パックに詰めたジャムをお土産として皆さん持って帰られました!
次回は池田高校三好校に場所を変えて味噌づくりを実施いたします。
そちらも追ってご案内いたしますのでふるってご参加ください。
箸蔵とことん